Я выбрал сам себе маршрут,

Николай Константинович Рерих. На высотах (Тумо).
1936. Холста, темпера. 92 х 122.
Государственный художественный музей, Рига, Латвия.

Я выбрал сам себе маршрут,
Почти отвесная стена.
Такие долго не живут,
У нас с рождения война.

Не можем жить мы в темноте,
Пока горит в душе свеча.
Вулкан страстей кипит во мне,
А  Путь по лезвию меча.

И пусть к Вершине много троп.
Я знаю Истина одна.
Мне ни к чему не нужный трёп,
Когда она вдали видна.

А горы манят и зовут,
Такой пьянящий аромат.
Не все его переживут,
Лекарство тоже яд.

Я выбрал сам себе маршрут,
Почти отвесная стена,
Такие только там живут,
Где явь заходит в царство сна.

Хоть нет прекраснее вершин,
Что ждут меня ещё вдали,
Но не спешу менять режим
И избавляться от петли.

Никто не станет страховать,
Когда в Пути всегда один.
Не станет так же обвинять,
Что в устремленье не един.

Я сам себе сейчас судья
И если упаду без сил.
Жизнь прожигал свою не зря,
Другим в ночи светил.

Наступит снова ясный день,
Я выйду утром на маршрут,
Но тот, другой, всего лишь тень,
Как много воплощенья ждут.

Нас много я и я всегда один,
Луч, отраженный средь зеркал.
Пусть не совсем в слоях един,
Но я душе не потакал.

Я знаю, всё это пройдёт,
Любовью смениться печаль.
И только тем лишь повезёт,
Кто чаще всматривался вдаль.

Когда развеется туман,
Узришь Величие Вершин.
И рухнет злобной тьмы обман.
Их бог всего лишь джин.

Я выбрал сам себе маршрут,
Почти отвесная стена,
Другие просто тихо ждут,
Замерзнув в царстве мира сна.


Фрид Траум «сны Майи»


Рецензии