Или память...

Слышу, где-то звенит колокольчик,
Столбовая пылит за селом.
Только память, как пьяный извозчик,
Снова  в сердце блуждает моём.

Стариковский наказ с малолетства -
Чтить и помнить родительский дом.
А для памяти лучшее средство
Нам вбивали отцы кулаком.

Жизнь не раз загоняла на плаху
И хлестала по рёбрам кнутом.
Только мы не меняли рубаху,
Подпоясанную кушаком .

Кто не продал мужицкую долю,
Кто не плакался в бабий подол,
Тот за землю родную и волю
До конца, до победного, шёл…

Как печально звенит колокольчик.
Снова вспомнил родительский дом.
Ну зачем же ты , пьяный извозчик,
Больно ранишь по сердцу кнутом?


Рецензии