В подвалах жизни

В подвалах жизни - суета,
То смех, то слёзы, то прощанье,
В подвалах жизни - пустота,
То шум шагов, то вновь - молчанье.

В подвалах жизни мы живём
И в жилах наших - кровь свободы,
И мы куда-то вновь идём,
Над нами - только небосводы.

А рядом - сотни тех же нас,
Кто ищет. ждёт, надеясь, веря,
Но слышит то лишь, что сейчас
Не то банально просто время...

Родиться бы, пусть через век,
Пусть даже через два, попозже...
... Когда на землю сбросят снег,
На пепел вечности похожий,

В нем всё сгорит, всё то, что есть,
Всё то, что мы принять не можем,
Пока ещё страдая здесь,
Но ожидая счастья тоже.

В подвалах жизни мы творим
И подвергает всё сомненью,
И ночью день благодарим
За то, что это вдохновенье

Даёт нам право вдаль смотреть
И привыкать всегда к движенью,
Отодвигать подальше смерть,
Паденья, взлеты, пораженья -

Всё принимать, лишь иногда
Смотреть на всё под призмой света,
И продолжается всегда
Вращенье маленькой планеты,

Где мы - заложники судьбы,
В подвалах жизни ищем счастье,
Его же может и не быть,
Не всё, однако, в нашей власти.

Здесь нет того, что суждено
Понять, а может, есть, кто знает?
Быть может нас, смотря в окно,
Там кто-то долго так читает,

Стремясь найти огонь и лёд,
Стремясь изрезать души в клочья,
Но всё когда-нибудь пройдёт,
Пройдёт когда-нибудь всё точно.

И этот вечный хаос, где
Перемешались наши мысли,
Уйдёт, растаяв в суете,
Услышав неба звёздный выстрел...
   


Рецензии