Репортаж с грядки, сценка в стихах для детей

Огород.Сентябрь.На грядках
Разгорелся жаркий спор.
Обстановка не в порядке,
Начал спорить помидор:

-Я и сочный,я и сладкий,
Даже люди говорят,
Что зимой в соленьях,в банке
Очень важен я-томат.

-Вы послушайте немножко:
В супе всем нужна картошка!
В одном кустике-семья,
Всех важнее я!
               -Нет,я!
Лук силён,пахуч и резок,
В голове пучок ношу.
А хозяюшка нарежет-
Слёёёзы вызывать могу!

Отвечала,хмуря бровь:
-Всех важнее я-морковь,
Витаминов кладовая!!!
(все хором)Ах какая деловая!

Тише,тише вы,друзья!
Отгадайте про меня:
Листьев я имею густо,
Потому зовусь...КАПУСТА!
Заверну-ка голубцы,
Вот какие молодцы!

-Разве это молодцы?-
Закричали огурцы,-
Нарисуют даже в книжке
Вот такие пупырышки!
Мы растём и тут и там
Не по дням,а по часам!

Важно щёки раздувая,
Громче всех кричал арбуз:
-Меня круче не бывает!
Сочный,вкусный,хоть и груз!
Вы хотите или нет-
Я для вас авторитет!

Тихо яблоко сказало:
-Пользы и во мне немало,
Спеют красные бока-
Овощь фруктам не чета!

-Всех важней червяк на кочке!
Что тут спорить-не пойму.
Я их всех поодиночке
Перепорчу,прогрызу!

Но заботу проявляя,
Поработать фермер рад:
Поливает,удобряет
Наших овощных ребят.

И,не выдержав атак,
С грядок убежал червяк!

(песня фермера):-Каждый Важен,каждый нужен,
В каждом-витаминов взвод.
В землю вовремя посажен,
Поспевает,зреет плод!

Слыша фермерское пенье,
Примирились овощи:
-Будем зреть на угощенье,
На второе или в щи!
                август 2009г


Рецензии