Гриб и Червяк

В один осенний теплый, ясный выходной
Гриб свет, сквозь мох продравшись, увидал дневной
Расправил плечи, потянулся, воздуха хлебнул,
Листвы остатки с шляпки розовой стряхнул.
Почувствовал – прекрасна жизнь! И выше всех похвал!
На будущее планы строить он начал.
Как строен станет, крепок, величав…
Грибница разрастется, новой жизни дав
Дорогу молодым неопытным грибам,
Что по минутам в рост пойдут, не по часам.
Но, как бывает часто в наши дни
Погасли мыслей радужных огни.

Начало для цепочки совпадений случай дал.
С дороги сбившись, проплутав, червяк голодный мимо проползал
Увидел гриб, слюну сглотнул, манящий аромат втянул…
И вот уже, еще недавно стройный боровик
Пожух, накренился, пал духом, сник.
Был прерван поступающий с земли живительный поток
И леса жители пеняли червяку за то,
Что род грибницы новой прекратил,
А он: «Хотите Вы сказать, что я его убил? Не съел, а просто надкусил.
У основания ноги чуть-чуть поел,
Он слова не сказал, так что простите я тут не удел.
Когда уполз, он огурцом стоял,
Замечу, даже до свиданья не сказал.
Невежа, грубиян, самодовольный тип,
Не удивлюсь, что сам грибок во что-то влип,
А на меня потом вину за все свалил,
Не лез бы никуда, спокойно б дальше жил».
Сказал и под неумолкающий от споров гам
Пополз червяк собой довольный по своим делам.

И подходя к решению вопроса о морали,
Непониманье встречу я едва ли.
Напакостив, о невиновности, кто о своей трубя,
Не только отравляют мир, но убивают часть себя.


Рецензии
Сюжет интересный, философский, но слегка растянут.
Автору, конечно же, виднее, как изложить смысл.
Спасибо, Павел, за глубокую мораль!
Удачных тебе ярких тем и вдохновения!
С уважением - Раиса

Раиса Зимина 2   02.06.2014 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.