Поэту

Вы душу будите мою,
Когда темно, когда я сплю,
И вот она уже не спит,
Стихам внимает и грустит,

Грустит, как Вы грустить могли,
Когда один во тьме Вы шли,
Чернел, как нынче небосвод,
Но звезд хрустальных хоровод

Мерцал у Вас над головой,
Тревожный звук в ночи порой:
Иль выстрел или птицы крик,
Рассеять думы мог на миг,

Но не пугал Вас этот шум,
И снова взгляд был полон дум:
"Пройдет сегодня как вчера,
Весь мир-лишь шутка, лишь игра,
 
Пройдут и страсти, и любовь,
И скорби плач, и смех пиров,
Пройдут иль потеряют цвет,
Покрывшись пылью долгих лет..."

В ночи душа моя не спит-
Стихам внимает и грустит... 


Рецензии