Кто подстроил Жучкину погибель?

Игорь Степанов-Зорин .

 Сколько я себя помню, в Уфе всегда рядом неподалёку пыхтело какое-нибудь сплочённое зло. По этому случаю могу вспомнить произошедшее в усадьбе моей бабушки, Любови Павловны Степановой-Зориной на улице Крупской, 177 во втором Пермском овраге Уфы в 70х годах 20го века. После того, как умер бабушкин  верный сторож, Медведка, кавказская овчарка, мы ей достали собаку охотничьей породы. Сначала думали, что это кобель, но через год пришлось переименовывать в Жучку. Родилось 6 симпатичных щенят, бабушка
 всем им нашла хозяев среди жителей оврага. Собака была цирковая, очень умная и активно не пускала во двор посторонних, хватала с разбегу за щиколотки.
 Если Медведку боялись за его силу и массивность, то эту за активое нападение и неотвязность: если нападёт на чужого - обкусает со всех сторон короткими захватами, закружит, остановит, не ухватишь её.

 Так как Жучка была дрессированная, а мы её добыли из цирка, то какие-то грязноглазые криминальные элементы постоянно пытались её со двора извести.
 Зная, как хозяйка её любит досадить старушке. И однажды запутали с рыболовную сеть сбежали с горы и на машине вывезли. Ладно бы просто украли.
 Но дождались момента, когда к бабушке заселится новый квартирант башкир, который активно ей помогал во всём. И в момент, когда тот рубил дрова, привезли собаку назад и науськали на квартиранта. Тот, не думая, зарубил её топором заставив, 90 летнюю  раскулаченную в прошлом старушку не один месяц погрустить.
 До сих пор не знаю, кому это всё было нужно, но не думаю, чтобы человек, который всё это устроил, имел добренькие намерения. Скорее это был тот, кто пытался бабушкиных кур воровать и кому Жучка не позволила взять ни одной.
 Вроде по сравнению с тем злом, что творят теперь криминальные сообщества - это пустяк. А никак его из памяти не выкинешь.
 Когда я приехал, то ещё до меня Жучку уже похоронил бабушкин крёстный сын, Храмов Алексей Васильевич, она его вызвала по телефону. Они сидели и вспоминали Жучкины чудачества. Больше бабушка собак не заводила, а держала только котов Цыгана и Ваську, да старую кошку Дымку, у которой  крысы в драке откусили оба уха.


Рецензии
Под горячую руку чего только не сделаешь, но собачку жалко, а кошка без ушей - это вообще караул!

Раиса Андрющенко   24.05.2014 16:09     Заявить о нарушении
Но это было, было, было!

Игорь Степанов-Зорин 3   05.06.2014 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.