Правдивая поэзия

Правдивая поэзия, она
Не чище, чем дорожные колеса,
Тащившие телегу по откосам,
Но мы им не давали имена.

 Есть рифмы для забавы, среди них
Не разглядишь следов труда и пота.
Напудренный, изысканнейший стих
Теряет шарм, где все кипит работой.

 Поэт, когда уныло загрустишь,
Что рифмы нет и что потерян слог,
На отдыхающие вещи погляди,
Они преподадут тебе урок.

 Лопаты, топоры и молотки
На ручках ссадины, мозоли, грязь, зола,
В трудах от человеческой руки,
Что для работы их с собой брала.

 И пусть твой стих, пропахший и шальной
Родится вновь от дела и огня,
Доступный уголкам души хмельной
Почившей после трудового дня.
15.08.03
  по П. Неруда


Рецензии