Борьба

За этими хребтами вышних гор,
За озером, растянутым вдали,
Царят противоречья и раздор
Далёкой и отчаянной земли.
Там каждый шаг – средоточенье жил,
И каждый вздох – победа над врагом.
И каждый, кто там сколько-то прожил,
Изведал необъятнейший излом.
И чтоб ни делал ты, куда б ни шёл,
Будь ты урод иль пламенный герой,
Повсюду бездны страшный произвол,
Всё время страшный и безмерный бой.
И ты взываешь к Света Королю:
«Меня объяли жуткие круги!
И всем собою я тебя молю:
О Отче, не остави, помоги!»
Там жил один писатель – Лев Толстой.
Но имя – это тень на берегу.
Он знал, что значит этот страшный бой.
И он сказал: «Ни словом не солгу».
Он был огромен, словно целый мир.
И он не знал Спасителя Христа.
И, словно Будда, в этот страшный пир
Пришёл он, чтобы просветлить лета.
Его хранила странная судьба.
А он всё время думал об одном.
И все его писанья есть борьба
С ужасным и безжалостным врагом.
3 января 1996 года

фото 28.03.1994

https:// ridero.ru/ books/ navstrechu_bogu/


Рецензии