Воля

На что я опираюсь? На упрямство.
Я сам себе смирением не лгу.
Я заполняю волею пространство
И так живу, как только жить могу.
И я всегда упрям и своеволен.
Без этого упрямства мне не быть.
Я от начала жизни удостоен.
И здесь несу долженствованье жить.
Изломы-буквы – это только гвозди,
Забитые во древо бытия.
Я винный камень с виноградной грозди,
За мною – Некто, крепкий Дух, Сверх-Я.
Во мне алмаз нездешнего усилья.
Пред ним бессильна эта злая тьма.
Своим алмазом вырезал я крылья,
И вот внизу теперь моя тюрьма.
Я вспоминаю жертвенную волю.
Напутствие горит передо мной.
Теперь иду по скошенному полю,
Объятый предрассветной тишиной.
Мои друзья уже давно за гробом.
Они во мне, и я здесь и за них.
И сотрясает плоть мою ознобом,
Но гадкий смех осёкся и затих.
На горизонте уж горят зарницы.
Всё больше истончается душа.
И всё блаженнее и слаще мне молиться,
И жизнь моя всё больше хороша.
Я никогда не мог идти иначе.
А не идти мне запрещал устав.
Я никогда не думал об отдаче.
Но вот письмо. Безмерное. «Ты прав».
24 декабря 1995 года

фото весны 1994г.


Рецензии
Хорошо сказано. Вольному воля, спасенному рай.

Сергей Якушевич   22.08.2021 18:15     Заявить о нарушении