Имя им, Легион

Солнце близилось к закату,
В тишине, доспехов звон,
Шел горами, сорок пятый,
Славный римский легион,
Поредел, понёс потери,
Сорок пятый легион,
Темнота, враги и звери,
Впереди Центурион...

Седина, сплошные шрамы,
Вслед ему, несут штандарт,
Твёрдый шаг и взор упрямый,
Дождь и слякоть, месяц март,
Молча шли легионеры,
По тропе, держали строй,
Шли вперёд, за офицером,
Прямиком, к себе домой...
 
Но, изменчива фортуна,
На войне, бывает так,
Встал рассвет, а вот и гунны,
Беспощадный, смертный враг,
Кличем горы огласились,
Тучи стрел, железа звон,
Под щиты, бронёй укрылись,
Стал в квадригу легион...

Слишком много силы вражьей,
Гибнет славный легион,
И сказал бойцам отважным,
Ветеран Центурион,
Смерть зовёт в свои объятья,
С нами Цезарь, с нами Бог!
Вы меня, простите, братья,
Я, ведь, вас не уберёг...

Что мы здесь, в горах, забыли?
Рим, куда ты нас послал?
Матерей своих любили,
Каждый, о семье мечтал,
Потерпи, могучий Цезарь,
Всё, мечей стихает звон,
К отступленью путь отрезан,
Ты, бессмертен, легион...
 
       


Рецензии
Интересно, что навеяло на такую тему?

Евгений Степанов 71   29.07.2020 21:07     Заявить о нарушении
Знал бы сам... Что-то прочёл, наверно... Благодарю, уважаемый Евгений!

Сергей Мираж   29.07.2020 21:09   Заявить о нарушении