Бобр и лось
Покуда зубы крепкие и сила есть в плече,
И материальчик, даром, что не сгнил,
И хочется, чтобы поступок пользу приносил:
В период засухи останется вода,
На нерест рыба приплывет всегда,
И урожаи станут побогаче.
Как тут не взять за хвост удачу?!
Бобер с рассвета и до сумерек ночных,
Потуже пояс затянув, с душой работал,
словно вол, без выходных.
И вдруг, как будто гость незваный,
Как снег на голову негаданно, нежданно,
Панты почесывая, вышел к речке лось.
Увидел он бобра, постройки – что тут началось!
А разрешил ли Лев строительство чинить?
Хотят ли Земноводные со стройкой рядом жить?
Ты как захватчик, как диктатор вероломный –
Пришел, увидел, победил – Гай Юлий Цезарь словно
Сказал и сквозь ивняк прибрежный
Умчался лось, предупредив, чтоб не питал надежды.
Вернулся, делегацию из леса притащил,
Пеньки расставил и на них всех рассадил.
Возглавил сам судебный он процесс
И так кричал, что слышал речь весь лес.
Бобр много бы чего им рассказал,
Но тут почувствовал – пропал запал.
На выдохе бобра словно согнуло
Бревно из рук тихонько соскользнуло
И по течению то вниз, то поднимаясь над водой
За поворотом скрылось, унося с собой
Идею светлую – улучшить быт в лесу,
Надежду что-то изменить,
сменив на черный жизни полосу.
Бытует мнение, что наказуема, мол, инициатива
И даже вредно ее в жизни проявлять.
Мораль же изреку в пылу порыва,
Что тех кто так считает, нужно поправлять,
Напоминать, что от бездействия и дрейфа по теченью
У человечества открытий не было б вообще. И рвенью
Обязаны будем всегда, за то,
что мы не обезьянами остались,
А палку в руки взяв, все время развивались.
Свидетельство о публикации №114052304250
Этот жанр не устареет никогда,потому что всегда будет о чём сказать.
Кстати,я тоже сочиняю басни на разные темы.
С уважением,Беатрис Иванова
Беатрис Иванова 16.06.2014 13:15 Заявить о нарушении