ПРО ДОМ

Я вчера спросил у Солнца:
- Может, есть у жизни донце?
Мне ответил Ясный свет:
- Нет, у жизни донца нет!
Жизнь продлится вновь и вновь,
Коль в руках твоих Любовь!
Где искать? Спроси у Ветра,
Он бывал везде на свете…

Ветру я вопрос задал:
- Может ты Любовь видал?
Ветер мне держал ответ:
- За лесами, где рассвет!
За Репейными горами,
За зелеными долами,
Где в полях поднялась рожь,
Где со злостью не пройдёшь,
В Беловодье, за Ираем,
В месте, что назвали раем,
Где не ведают про боль, -
Там ищи свою Любовь!..

Сотни миль и ноги в кровь…
Где же ты, моя Любовь?!
Сел, склонился головой
И  заплакал над рекой.
Три слезы скатились в воду,
Видно было то в угоду:
И коснулась волн рука,
Расступилась в миг река…
Там на дне слепящий свет –
Златом выбитый ответ:

«Ты прошёл нелегкий путь,
Сотни раз хотел свернуть!
Место все  искал святое -
Не было в душе покоя!
Жажда жизни да любви
Завели на край земли…
Получи ж теперь ответ:
Для тебя любви здесь нет!»

И вода сомкнулась в миг…
Перед взором дом возник…
Сад, скамейка, мать на ней
Кормит грустно голубей.
Дома грустные оконца,
Что чернее моря донца…
Кошка грустно моет нос,
Лепестки опали с роз…
Свет покинул дом родной –
Я унёс его с собой…

И взмахнул я руки ввысь,
Ветры в танце поднялись,
Зарезвились подо мной -
Я просил нести домой…
Через миг я дома вновь –
А в дверях моя любовь…

Где ходил я, что искал?
Всё равно домой попал…
Я, как ясень вековой –
В небо тычусь головой,
Но корнями глубоко - 
Там где сердце пролегло…
И куда б мне не идти –
Все домой ведут пути…


Рецензии