Вечная благодарность. Уроки счета омера

Сейчас евреи испролняют заповедь счета омера . С Песаха до Шавуота мы должны отсчитывать 49 дней и принести сноп нового урожая  пшеницы - в Храм.  В заслугу  этого  каждый день Творец посылает нам помощь для исправления определенного качества характера . Например в 32 день счета омера мы просили об исправлении вреда нанесенного нами своим душам - качеству нецах шебеод , НЕцах - вечность , Од - благодарение. И вот сижу я и размышляю - как понять исправить вред -, нанесенный этому качеству - вечному благодарению ?И мне пришла догадка - мы должны испытывать вечную благодарность и Творцу , за подаренную жизнь и заботу , и родителям , считая их скрытыми  совершенными праведниками - даже если ни они о себе , никто другой о них так не думал - а мы должны так думать о них , потому что скрытый праведник это тот, кто и сам об этом не догадывается.
Вечная благодарность положена и тем кто делал и делает нам добро , да и просто кто не сделал нам зла ( это уже от меня добавление!), это и учителя наши , и преподаватели Торы тем более , ибо они  дают нашей душе шанс на вечную жизнь. Приучая  себя к такому отношению , мы и вырабатываем качество вечного благодарения . Для вечной жизни нужны и вечные качества характера , вечные заслуги . Тот кто приходит в мир истины неисправленным , оказывается в положении инвалида , родившегося больным и не имеющего шанса на исправление - ведь мир исправления - здесь , а там мир воздаяния - с чем пришел, с тем и остался- навечно !Мне жутко такое представить - остаться навеки неполноценным ! ПОэтому мы и благодарим Творца за все свои беды и страдания - ибо они были даны как знак свыше , чтобы исправить нам свои недостатки здесь и обрести полноту вечной жизни  с помощью Торы и заповедей . Тора содержит 248 повелевающих заповедей - по числу органов и 365 запрещающих заповедей- по числу сухожилий . Исполняя каждую их них , мы тем самым создаем структуру нашей души , выращиваем её для жизни вечной . Если не хватает какой-то заповеди , значит придя в тот мир , еврей увидит что соответствующий ей орган или сухожилие не развиты .НЕ потому ли возвращаются души в этот мир , чтобы заработать себе исцеление - то ли действиями , то ли страданиями - испытывая на себе то что они причинили другим ?
Это моё понимание .    


Рецензии