Помню, лишь только начнётся урок,...

                * * *

Помню, лишь только начнётся урок,
Манит окно меня бледною мглою,
Дом, что напротив свет в окнах зажёг.
Дым забелел над кирпичной трубою.
Церковь изящно краснеет в снегу.
И вот уж синей рассветною ранью
Люди в фуфайках, шубейках бегут,
Трактор, кряхтя, волочёт свои сани.
Робко подходит морозный денёк.
Видно, как солнца появятся спицы,
Как по сучочкам берёзы – прыг, скок –
Скачут, от ветра топорщась, синицы.
В классе нешумно, уютно, тепло.
Парты, чернильницы, перьев скрипенье.
Господи! Быстро как всё утекло,
Только осталось в душе песнопенье
Дней тех, дней детства, дней нежной души,
Мира открытий печали, победы.
Как бы провидец всех нас рассмешил,
Если б о будущем нашем поведал.
Нет тех синиц и ребят многих нет,
Нет промокашек, чернильниц, пеналов.
Только всё брезжит из детства рассвет,
Синь его в сердце навеки запала.
Вот я и помню тот давний урок,
Помню окно с зимней бледною мглою,
Дом, что напротив свет в окнах зажёг.
Дым забелел над кирпичной трубою.


Рецензии