Зимний лов

"Скорей б зима, да зимний лов!"-
Мечтает каждый рыболов.
И ждёт морозов он быстрей,
Чтоб душу отвести скорей.

Вот тёплых дней прошёл сезон.
Червей запас на зиму он.
"Чем больше червь, тем больше сом",-
Рыбак мечтает вечерком.

Зима нагрянула, мороз.
И наш рыбак, полнейший грёз,
Вздохнул легко, набрался сил,
Проверил сумку, поспешил.

Взяв в руки удочку свою,
Пощупал, натянул лесу.
Крючков положил, завернул
Мармышек запасных, метнул
Свой взгляд на банку с червяком.
Пошёл к пруду он прямиком.

Вот лунку он во льду сверлит,
Молитву тихо говорит,
Чтоб рыбка шла крутой волной,
Не малый хариус, большой.

Чтоб щука - хищница была,
Чтоб чернь златистого леща
За душу всякого брала,
Дыханье чуткое сведя.

Усевшись поудобней, он
Спустил лесу в озера лон.
И ждёт, терпенья наберясь,
Чудовищ клёв, уединясь.

Чу! Поплавок исчез в воде.
Страдалец в трепетном огне
Подсёк подводного быка,
На белый свет его таща.

Пером златым блестит весь он,
Бока сверкают серебром.
Огромным глазом вдаль глядит.
Хвостищем бьётся, пасть скрипит.
...
Восторгу не было конца!
Наш удалец, в азарт войдя,
Ловил и рыбок, и чудищ...
-Каким уловом свет дивишь!

Рыбак наш, сплюнув за плечо,
Удачу чтоб не сглазил кто,
Довольный шёл к себе домой
Дорогой зимней и родной.


Рецензии