В парке

Уже спускающееся за горизонт, но всё ещё ярко светящее и обжигающее кожу лица, желчно жёлтое вечернее солнце пробивалось лучами сквозь кроны старых тополей, разбросавших свой пух по всей округе. Я сидел на скамейке, уже давно покрашенной, хотя и пахнущей едкой краской до сих пор. То ли устав от дневной суеты, то ли от жизни в целом, полностью погрузился в глубокую рефлексию, размышляя над прошедшей неделей: последние дни были до боли неудачными и до слёз печальными своими событиями (впрочем, это уже и не важно). Пожалуй, подобные размышления отняли бы у меня ещё несколько минут или часов, но одна сущая мелочь, какие бывают у каждого человека, вдруг изменила всё.

Она сидела на соседней скамейке, девушка лет восемнадцати, с зелёными глазами, маленьким аккуратным носом и распущенными, свисавшими до плеч, волосами. Почему-то бросилось в глаза её довольно длинное платье, выполненное из легкой, развивающейся на ветру, темно-синей материи, раскрашенное в белый горошек, словно звёздное небо. "и зачем же она присела тут?" - про себя усмехнулся я, преисполненный любопытством. Впрочем, почти сразу же понял, что она просто решила идти дальше босиком, сняв туфли после, вероятно, долгой прогулки. Вдруг девушка тоже взглянула на меня, чуть заметно улыбнувшись и пронзив довольно умным и, также преисполненным любопытством, взглядом. Я быстро отвернулся: от непривычки, наверное... Тут же, не решившись снова посмотреть на неё, нашёл взглядом какой-то листок, шатающийся на молодой ветке, свисающей чуть поодаль в тени гигантской берёзы.

Так прошли минуты две и вдруг я словно очнулся от временного помешательства. Быстро вернул взгляд на соседнюю скамейку, надеясь вновь встретить там таинственную незнакомку, но там уже никого не было. "Как странно", - только и вырвалось чуть слышно из груди.

А солнце к тому времени уже совсем спустилось за горизонт и перестало обжигать моё уставшее лицо, но теперь его обжигало уже что-то другое, что-то таинственное: пожалуй, это было осознание, что мир вокруг гораздо прекраснее, чем казалось мне ещё пол часа назад. "да'с, поздновато уже будет, пора идти домой", - подумал я, наконец, и, улыбнувшись теперь уже сам, побрёл не спеша, вдыхая приятный вечер теплого майского денька.

23.05.14


Рецензии