Нью-Йоркская история

               


Нью-Йоркская история



Он призрак города высоток-облаков,
богатство с голодом слились у островов,
соседи странные, привыкшие давно,
у стен из золота  упавшие на дно
- венецианская Америка дельцов,
приют свободы у индейских берегов

по Кони-Айлэнду бродил он сам не свой,
в том царстве праздников отверженно-чужой,
в душе богатство, а в карманах звук пустой,
семидесятые хиппуют широко в столице
золота буржуям всем назло
- хотя бы булочки кусок от их щедрот

среди веселья кутерьмы он одинок,
бродяжий город - только разный кошелёк,
морей неоновых сияние у волн,
быть может, счастье в этом баре за углом,
надежда гасла в ароматах за столом 

- «Эй, уронил ты тридцать долларов на пол!
Держи-ка, парень, невнимательный какой!»,
- бармена голос прогремел над головой

- «Какие доллары, ни цента за душой!»
- «Бери, и джинсы зашивай свои, ковбой!»

 … Громадный офис, весь в айпадах крепкий стол,
«айфон» трезвонит губернаторской волной,
снуют помощники компании его
- провайдер Сети с миллионами окон,
счета в Швейцарии и виллы островов,
жена в алмазах и манто её мехов

дом на окраине Нью-Йорка он нашёл,
седой хозяин и не понял, что за гость
пришёл из прошлого бунтующих годов,
во тьму умчавшихся Атлантики ветров,
давно забытый его жизни эпизод

как другу старому накрыл ему на стол,
за чаем вспомнили у стойки разговор,
их старый бар людских преданий за углом   
и парня с рваной и голодною джинсой

чужие люди, что свели ветра времён,
такие разные и близкие – Нью-Йорк,
так и не поняли они - зачем помог ?
Ушёл, оставив десять тысяч для него …


Дмитрий Филимонихин
21.05. – 22.05.2014


Рецензии