Странник
Словно горнист в поход зовет.
И солнце знаки подает
Лучом коснувшимся.
Но я давно и сам готов:
Дойти до дальних городов,
Увидеть злато куполов,
Церквей взметнувшихся.
Вперед! Босым, пешком по ней!
По милой Родине моей!
Не разглядишь всю ширь полей
В окно вагонное.
Переплыву десятки рек,
С ходьбы переходя на бег,
Спущусь с холма, как с неба снег,
В селенье сонное.
И не было избы такой,
Где я просился на постой,
И крест увидев мой простой,
Меня не приняли.
За две краюхи и за кров
Старушке наколю я дров,
И ей прочту в предверье снов
Главу из Библии.
Но сменит соловей сову,
И спрячется луна в траву -
Шагну с молитвой в синеву
Тропою здешнею.
Потом по полю, по шоссе -
Пойду по левой полосе,
Где люди встреченные все -
Меня безгрешнее.
Едва узнают мой маршрут
И в гости сразу же зовут
И про столицу речь ведут:
«Когда ж там стронутся?».
И каждый норовит помочь,
Расспросы могут длиться ночь,
А днем потом шагать не в мочь,
Как бы не тронуться!
Ни разу я не замечал-
Когда же миновал Урал?
Блокнотов уйму исписал
Все не вмещается.
И на привале с комарьем,
Усну. Увижу сон о том,
Что ты одна, грустит наш дом.
И возвращаюсь я.
Свидетельство о публикации №114052209530