Всехсвятская церковь

А за оврагом, в дальней стороне,
На городской окраине, у рощи –
Есть церковь, из посадских всех попроще,
Пониже всех – но тем милее мне.

И кто здесь хоть однажды побывал,
Тот не забудет шум берез печальных.
Некрополь был здесь, был здесь изначально –
Град деревянный к городу припал.

Был окормляем пастырской рукой
Приют смиренной памяти. Молитвы
Текли над ним взволнованной рекой.
Теперь здесь – просто роща, и разбитый
Какой-то древний памятник лежит,
Придвинутый заботливой рукою
Поближе к храму. Что же, сам собою
Был град усопших дочиста разбит?!

И кто березам раны ножевые
Нанес? Кто здесь устраивал пиры?
Кто жарил здесь шашлык? – увы, живые!
Не те ль, кто паче умерших мертвы?

А в храме долго фабрика шумела,
Ревмя ревели ткацкие станки,
Шипел раствор в красильне;  краской белой
Загашены здесь были  потолки.

И лишь одну монтерскую каптерку
Оставили без краски: наверху,
Под куполом, курили здесь труху,
Растасовав колоду карт потертых.

Настало время церковь очищать –
Еще несмело зажигали свечи, -
Убрали перекрытия… О, вечны
Людское зло и Божья Благодать!

И Троица в сияющей грозе
Грядет на фресках купола, одежды
Нетронуты! Терпеньем и надеждой
Спасался этот храм  - в пример нам всем…

И неужель забвения трава
Могла похитить этот храм, скажите, -
Храм Всех Святых с приделом Покрова –
Чистейшей Богородицы обитель?


Другие стихи о Сергиевом Посаде - в сборнике "Сергиев Город. Поэма-путеводитель" на страничке.


Рецензии