Сага о Бартини

Страна гордилась   стальной птицей.*
Газетный хор «осанну»  пел.
А гордый  авиа патриций
В тюрьме у Берии сидел.

Расстрел маячил, что не ново,
Ведь, он «врагом народа» был.
Тиран, (ну, как для Королёва),
Расстрел «десяткой» заменил.

С врагом бороться –
           Вам не шашки,
Любил говаривать злодей;
Стрелять тут надо без промашки;
На Яузе в стенах «шарашки»
Собрал талантливых людей.
Тут  Туполев и Королёв,
                А ныне,
Здесь чудеса творит
               Бартини.

Неволя не сломила дух,
Тем более аристократа.
Достоинство, взгляд не потух,
Здесь не услышишь ругань, мата.
Лишь, слышит каменный альков
Стук деревянных башмаков.

Дерзких идей, идей блестящих,
Он предложил целый букет.
Он – в будущем, не в настоящем;
Они сбылись чрез много лет.

Его идеи принимали,
Не то, чтоб так сказать,  «в штыки».
Но, всё ж, плечами пожимали,
Сначала и не понимали –
Они верны и глубоки.

Вот – стреловидное крыло.
Сложилось у  «маститых»  мнение,
Оно – одно недоразуменье,
Так странно выглядит оно.
Прошло лет пять, совсем не двадцать;
Гуревич вместе с Микояном,**
В сознании совсем не пьяном,
Создали славный МиГ -15.
И, вот, случилось: как же, где ж?
Превышен звуковой рубеж!

Вот треугольное крыло.
Долой привычный взгляд на вещи
И это выглядит похлеще,
Чем стреловидное крыло.
И тут уже Сухой создал
Свой легендарный штурмовик,
И мир весь сразу осознал,
Кто в этом небе правит бал,
И  к этой мысли мир  привык.

А, вот, ну, словно это птица,
Крыло меняет профиль свой.
В момент посадки, Боже мой,
К земле кабину опускает,
Как будто головой кивает;
Да это –Ту сверхзвуковой.
В почёте Алексей, Андрей.***
Идея чья? Кто вспомнит ныне?
Не вспоминается о ней.
Но, а  придумал всё – Бартини!

Конец огранки бриллианта:
Закончился тюремный срок.
И чтоб взять пользу от таланта,
Дали КБ; взял Таганрог.****
Здесь Гарибальди в ссылке был,
Он  для  Бартини был кумир.

Богат конструкторский багаж.
Он  строит транспортный гигант.
Овал  -  широкий фюзеляж.
Громада!  Самолёт атлант!
Поднять способен батальон,
Коротким взлётом наделён.
Прошёл отлично испытанья,
Но!  Божья кара, наказанье?
Хрущёвым Жуков отстранён,
Проект Бартини погребён.
Идеи позже возродились
И в небо Боинги явились,
Антеи , Мрия  и  Руслан...
Эх! Кабы Он увидел, знал!
Обагатил нас, это ясно:
Творил Бартини не напрасно!
• Самолёт «Сталь -7»;
• Генеральные конструктора фирмы МиГ;
• Генеральные конструктора пассажирского
сверхзвукового самолёта Ту 144 –
Алексей и Андрей Туполевы;
*ОКБ им. Бериева


Рецензии