Северомуйская поэма. Заключение

Заключение.

Кто говорил, что БАМ не нужен,
Не тот  ли, кто для всей  отчизны,
С чумой в сравненье слыл похуже -
Прислужник империализма,
От ожирения издохший,
Забвением уже поросший!
И честь забыв, его друзья,
Поклоны бьют американцам,
Спеша в посольство как на танцы,
Гласят, что можно, что нельзя.

Но пробуждается Россия,
Припоминая для чего
Дороги строятся в Сибири!
Не просто так, неистово
На БАМе люди гнули спины,
Чтоб недр богатства взять могли мы!
Но клевету мы зрим врагов,
Кто ждет подарков от державы.
«Не надо строить, боже правый!» -
Мы слышим голоса лжецов.

Не слушая нытье горластых,
Чтим подвиг тех, кто здесь старался,
В решениях трудов опасных,
Тайги суровой не боялся!
Характер смелый проявив,
Стране дорогу подарив,
Герой великого труда,
Кто нес сквозь зной и холода
Надежду, дружбою скрепив!

Ах, золотая пряжка БАМа,
Громадный Путь Северомуйский!
И Обходная панорама,
И Чертов мост, подъемы, спуски!
И, наконец, тоннель просторный,
В хребет огромный пронесенный,
Родился в дружбе горняков,
Что ценности свои хранили,
Делились хлебом и любили,
Скалу пронзав, без лишних слов!

Северомуйск! Долина жизни!
Покоя край подножий горных,
Для тех, кто дал тоннель отчизне,
Стесненный весь в потоках водных!
Социализма островок,
Где был свободен мужичок
От предрассудков всей страны:
Тогда, сейчас, ища наживы,
Мы так расчетливы гадливо!
От прежней жизни только сны…

«Таежная Швейцария»*,
Уверен я, лишь стройки старт!
Страна, вторую ветвь введя,
Взалкает весь Сибирский Дар!
И кто напрасным БАМ считает,
Пускай на счЕтах размышляет!
Потомки вспомнят добрым словом,
Творенья пленника тайги,
Как комсомол создал пути…
Кому тайга казалась домом!
Примечания:
«Таежная Швейцария» - слова песни барда, которого в Северомуйске величали «композитором».Имеется в виду Северомуйск.


Рецензии
Вячеслав! Конечно,стройка БАМа - это каждодневный подвиг,и хорошо что Вы об этом пишете,а кто придумал так красиво-"Золотая пряжка БАМа "? Елена

Елена Ромашова   11.01.2015 21:58     Заявить о нарушении
Кто-то из романтиков-строителей, не я))) "Сибирские джунгли", "Золотая пряжка БАМа","Таежная Швейцария", каждый хвалит свое, особенно если в тех местах действительно красота, с уважением,

Вячеслав 11   12.01.2015 12:27   Заявить о нарушении