Эшу Элегбара

Встретил на днях за стойкой бара
Хранителя Перекрестков
Эшу Элегбара,
путешественника между мирами,
что развевает иллюзии.
Он пил ром и сказал,
что такие как я обычно конфузятся
при встрече с ним,
ибо свойственная трикстерам
прямота без прекрас
настолько поражает нас
что мы даже не пытаемся ничего понять,
мы отварачиваемся
и говорим "так не бывает",
делаем вид, что не замечаем,
а Эшу пожимает
плечами
и спокойно продолжает
дурачить мещанок и мещан,
верющих в иллюзию мирского обмана,
и ему по африканскому барабану
кто что подумает.
В этом плане
он ценный советник.
"Есть три стороны у каждой монеты.
А если ты ждешь инструкций
- говорит,
лучше сразу забудь об этом."
Бармен спросил меня
"Что будешь пить, дорогой?"
а я спросил Эшу
"Если истина недоступна мне,
почему одна ложь правдоподобней другой?"
и он ответил.
Куда идет Легба, туда дует ветер.
Он всегда говорит прямо и грубо.
Эшу - древний наставник народа Йоруба,
волей глупых колонизаторов
ставший прадедушкой Арлекина,
а вообще, его биография
довольно длинная.
Его цвета - красный и черный.
Эшу сопроваждают два белых ворона.
Он расплатился за выпивку
тремя зернами кофе
и ушел в неизвестную сторону.


Рецензии