Василёк

Я смотрю ей в глаза.
В них сияет цветок –
Цвета райских небес
Голубой василёк.
Он так нежен и чист,
Он играет огнём.
Всё в нём так хорошо,
Так бесценно всё в нём.
Это дикий цветок.
Но теперь он зарос –
Сорняки да ботва,
И нагадил здесь пёс.
И на всё выпал снег.
Иней тяжкий вокруг.
Запорошенный рай.
Заколдованный круг.
Все живые цветы –
В поднебесном саду.
И теперь только ты
Вся замёрзла во льду.
Всё богатство своё
Отдала за ничто.
И давно говоришь
Не про то, не про то.
Василёчек завял –
Не согреть, не поднять.
Лепестки василька
В грязь дала ты втоптать.
И цветок – вдалеке,
Как живой уголёк.
И остался в тебе
Лишь его лепесток.
Еле слышно слова
Говоришь, как во сне.
Ими сердце давно
Разрываешь ты мне.
И в пространстве звенит
(Я внимаю словам):
«Мой цветок – василёк.
Никому не отдам».
А когда-то давно
Пела ты так светло.
И от песен твоих
Разливалось тепло.
Ты мечтала о том,
Как лучами играть.
Ты хотела любить.
Ты хотела летать…
23, 26 ноября 1995 года


Рецензии