Маралий след

1.
Валежник
в мареве в тайге
становится неодолимым,               
внезапно оглушенный зверь
в туманной дымке полностью ослеп.
Охотник, вздрогнув, снова бьёт навскидку по кустам калины,
собачья свора дружно заливается,
берёт маралий след…

2.
В степи,
поцеловавшей на прощанье в лоб казачьи сотни,   
старик сухой, как летом прошлогодний тёс, бежит к себе в курень,             
ещё вечор постиранная одежонка в сенцах сохнет,               
да гобелен –
на шерстяном лугу пасётся шерстяной олень.

3.
«Любил мой младший тот ковёр,
ведь красота, как на картине;
гуторят, сын пропал в Щегловской,
как поймешь, то сказка али быль?
С гражданской сколь уж лет прошло,
но правды нет поныне,
и, может, встретимся, сам-вишь, колхоз пришел,
а нам, должно, в Сибирь».

4.
Старик бежал, бежал, бежал,
на кочках спотыкаясь, мимо
рыжеющих стогов, соседских ртов, торчащих из заборов слег,
в висках стучало:  «купина ты, купина неопалима…»
Охота уходила по тайге, собаки брали ложный след.


22 мая 2014 г


прим.
*Щегловская тайга - 7-я Уральская дивизия белой армии, находясь в арьергарде и прикрывая отход 3-й армии, была разгромлена 25.12.1919 у деревни Дмитриевской в Щегловской тайге, остатки сдались красным 02.01.1920 у деревни Аптацкой.
*купина неопалимая - горящий и не сгорающий куст (библейская легенда о терновом кусте, освященном присутствием Бога), в церковных песнопениях Божия Матерь нередко сравнивается с неопалимою купиною.


фото из Интернета


Рецензии