Памяти деревни Борки

Интернет-Марофон "Георгиевская лента"...http://www.stihi.ru/pobeda/add.html

До войны у изгиба реки
Деревушка стояла Борки.
Где, наверное, с песней звонкой
Хоровод водили девчонки.
Где влюблённые, до рассвета
Поверяли свои секреты
Тем берёзкам, что возле пади,
Здесь пахали, пекли оладьи,
И вприпрыжку, толпой весёлой
Ребятишки бегали в школу.
Всё естественно шло несложно,
И теперь было б так возможно...
Но враги полны бешенства, зла,
Деревушку спалили дотла,
Тем довольны остались вполне,
Всё живое погибло в огне.
Песни стихли, шёпот влюблённых,
Лишь остался пепел сожжённых,
Ещё ветер шальной и хваткий
Не развеял его остатки -
Это место и в полдень и в мрак
Лишь хранит придорожный знак.

18.01.1970 год


* 15 июня 1942 года деревня Борки
 была сожжена гитлеровцами вместе
 с её жителями.


Рецензии
Да,не заживает в памяти народа рана войны...
И уважаю поэтов,кто пишет о войне , о человеке на войне,пусть наше поколение знает о ней не на себе,но и сейчас в мире горячо,так что надо помнить!И мирных людей просто убивать - это не война,это геноцид...
Спасибо за хорошие стихи,Александра!
С уважением,

Владимир Нехаев   14.05.2021 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Как видите и наши поэты стараются такие стихи не читать, по видимому, берегут свои нервы.

Александра Усынина   14.05.2021 20:47   Заявить о нарушении