Мой край

 
      
Я живу в Шортандах. Мой край – там, где нивы,
Там, где в пшеничных колосьях поля.
У коней на ветру развиваются гривы,
Когда летом в степи состоится байга.

Наш народ самый лучший - и поет, и танцует,
И районных акынов здесь льются стихи.
На полотнах своих наш художник рисует,
Разномастных коней и просторы степи.

Вот кюйши  шортандинский
взял домбру свою в руки, -
Донеслись ритмы кюя, словно топот копыт:
То ли лошадь гарцует, то ли музыки звуки…
И душа вслед за кюем над степью летит!

Даже школьник здесь знает,
любой пятиклассник,
Героев своих, кто такой Абылай.
Вот мальчик поднялся, мушайры он участник,
И так заиграл вдруг, - хоть плачь и рыдай!

И запел свою песню о долге и воле,
О битве кровавой, коварстве джунгар,
О сиротской судьбе, о людской трудной доле…
Пой акын маленький, это ведь дар!

И вот голос ребенка стал сильнее и громче,
Он ударил по струнам, - зарыдала домбра,
И о подвигах хана запел еще звонче,
Будто сам был в  бою том, посланник Добра!

Еще долго поэт хана главного славил,
Вроде ростом сам мал, - микрофон не достать.
Уже бы взрослый устал, он же пыл не убавил,
И горит его сердце, и горда его стать!

Может, вырастит мальчик
                отважным джигитом,
Повторят внуки песни той известной слова,
На земле Абылая свой народ защитит он,
 ….А пока здесь рыдает и плачет домбра!


Рецензии
У Казахстана - широкая душа, словно степь, и звонкая песня!

Эльдар Ахадов   22.05.2014 11:46     Заявить о нарушении