Из цикла Поэзии волшебный стержень
Наивность юности храня,
Душою к мудрости привержен,
Я ощущаю тайну дня –
Поэзии волшебный стержень…
И если Бог прибавит сил,
И не померкнут жизни дали –
Я назову, кого любил,
В своей неслыханной печали.
* * *
Поэзия –
Вся! –
езда в незнаемое.
В. Маяковский
Я поэтические муки
Восторгом всем предпочитаю,
Где слов божественные звуки
Меня блаженством наполняют.
Там мысль, неясная вначале,
В тумане брезжит еле-еле,
Она слегка меня качает
И кружит, как на карусели…
И вдруг зарницей вспыхнет строчка!
Я на стремнине своих мыслей
Несусь в словесной оболочке
То в бездну падая, то в выси…
СЛУШАЯ ПЕСНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ
Подопру я голову рукою.
Кнопочку нажму, где надпись «Плей».
И польются песенки рекою,
Чувств наплыв – флотильей кораблей.
Эти песни, в основном, с грустинкой.
Разухабистости в песнях нет.
Но живёт в них божия искринка,
И на душу льётся чистый свет.
И уходит прочь тоска-тревога,
Хоть слезой туманится мой взор…
Надо нам порой совсем немного –
С кем-то мудрым тихий разговор.
* * *
В наш век, терзающий души,
Вздыбивший пошлости вал –
Тела превращающий в туши,
Сердца – в леденящий металл
И я содрогаюсь здесь снова,
Один уцелевший в пути:
Грядёт – вырождение слова –
Способного всех нас спасти…
* * *
Любовь безответная – это дар божий.
Но только понять это может не каждый.
И, если событья тех дней подытожить,
Поймёшь – что томим был духовною жаждой!
А жажду ту мог утолить лишь стихами,
Что были сродни – и печали, и боли…
И там, где печали и боли стихали –
Там радость печали сродни поневоле…
* * *
Поэт, в отличьи от прозаика –
Ещё не знает, что напишет.
И Музу ждёт, как мальчик-паинька,
И в такт её шагов он дышит…
Свидетельство о публикации №114052202432