На стене портреты предков

Смотреть в исполнении автора: https://youtu.be/WSB_0P4Q6WU

под впечатлением от стихотворения Милы Сувориной "Вечер памяти предков": http://www.stihi.ru/2009/04/29/6675


На стене -- портреты предков:
деда с бабушкой... Они --
на плетеных табуретках.
Молоды и влюблены.

И красивы... Там, за рамой,
неизвестный прошлый мир...
Даст намек из амальгамы
допотопный мне копир:
те же брови, тот же профиль,
точно так кладу я шаг...
И свяжу (бабулька -- профи!)
длиннокистный теплый шарф.
И спою (дедуля -- тенор!)
на цыганский я манер...

Серый-серый снимок... Серый,
как чердачный интерьер,
где сидят на царстве мыши –
поедатели времен,
где любовью прежней дышит
горлопастый патефон,
где разбросанные шашки,
старых кукол лазарет
и отцовские рубашки –
безпугОвичный букет.

Там, в тиши и многокнижьи –
детских замыслов исток.
И паук, который нижет
год за годом на шесток
родословные хозяев,
и интриг семейных ком.
Занят-занят, занят-занят
счетовод под потолком.

Размотай, поди, попробуй,
погадай на киселе:
кто за чьим ходил там гробом,
кто прожил навеселе,
кто болел, кто стал богатым,
кто наследство скурковал,
кто кому был добрым братом,
кто сестру не признавал…

Многодымчатые своды –
словно склеп семейных драм.
И копятся год за годом
артефакты по углам.

Срок придет, и дом разрушат,
печь оставив нагишом…
Вот и все… А вещи-души
загребут потом ковшом.

Только древним шифоньером
соблазнится старый бомж –
украдет альбом и двери,
скажет: «Правда, я похож
вот на этого дедулю
с белой тросточкой в руке?”
И поржут… А ветер дунет,
и – по свалке, налегке
разлетится из альбома
молчаливая родня…

Ни забот, ни их, ни дома…
Может, так уйду и я…
 


Рецензии
Очень понравилось. Несчастны, в том числе и я, "Иваны, не помнящие родства".
Но я растерял все архивы в дорогах, а родственники вообще с иронией относятся
к генеалогическому древу.
Успехов и доброго здоровья.

Евгений Пономарёв 3   11.11.2014 16:40     Заявить о нарушении
и Вам, Женя, всего самого-самого доброго и светлого!

Инна Молчанова   13.11.2014 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.