Коломбина...

Забытая всеми на полке в сарае,
средь рухляди разной, ненужных вещей,
лежит коломбина в чудесном наряде,
в плетях паутины паучьих сетей.
Когда-то, в былые года, ей играли.
На праздниках сценки разыгрывал дед.
Он спас её жизнь, увидав на рояле
в разрушенном замке на венской земле.

Под серой шинелью, прижав к гимнастёрке,
он вынес её, защитив от огня.
Тряслись по полям они в душном вагоне,
с войны возвращаясь в родные места.
Судьба занесла иностранку в Россию,
предстало ей Клавдией быть в той семье.
Дед отдал в ручонки смешного мальчишки,
такого же рыжего, как и отец.

О, сколько пришлось чердаков ей изведать.
С утра - на рыбалку, а в ночь - у костра.
Теперь её участь обследовать крыши,
на яблони лазить в соседских садах.
В забвенья часы ей по-прежнему снился
роскошный рояль в замке, жаркий камин.
И сёстры-близняшки в белёсых ресницах
любили с ней в вальсе по залу кружить.

Она сохраняла завидную свежесть,
пройдя муки стирки в руках пацана.
Когда-то себя представляла принцессой
в воздушных нарядах на венских балах.
Бывали часы неподдельного счастья.
Сынишка с отцом. Сенокос на лугах.
Душистые травы, стрекозы и маки...
Мечтали, витая втроём в облаках.

Мальчишка подрос. Жизнь умчала далёко.
Состарился дед. Двор пустой без замка.
В забытом сарае лежит одиноко,
спасённая им коломбина-душа.
Давно отгремели военные залпы.
Но сердце тряпичное куклы болит.
Спасенье явилось билетиком счастья.
Вот только спасителя нет уж в живых…

22 мая 2014 г.(фото из .....нета)
опуб-но


Рецензии