По старому Романову

                Виктор Осипов,
                Ирина Ершова
 

На страницах старого альбома –
Фотографий - пожелтевших ряд.
И невольно время нас из дома
Переносит лет на сто назад…
                *
Рвётся звон из кузницы наружу,
Дверь трактира хлопает с утра,
С коромыслом, огибая лужи,
Как плывёт, – молодка со двора.

С сундучком идёт куда-то плотник,
Полон лошадей заезжий двор,
Слышен лай собак из-подворотни,
Мужиков неспешный разговор.

Рядом два амбара под замками
Сторожит, как может, сонный хряк.
Дико деревянными руками
Машет в поле старенький ветряк.

Вот и ты, Романовская площадь,
От ларьков твоих рябит в глазах,
Ветер вешний бороды полощет
У купцов в суконных картузах.

У рядов торговых – груда соли,
Рамы, дёготь, упряжь, хомуты…
Буйное базарное раздолье –
Всё, что хочешь, здесь увидишь ты.

Свой товар сноровистый лотошник
Хвалит, предлагая всем подряд,
Да старухи, ковшиком ладошки,
На церковной паперти сидят.

В стороне – со шпилем острым важня,
Для телег огромные весы,
В будке полосатой, строгий, важный,
Полицейский чин, торчком усы.

Где-то слышен дробный конский цокот,
Перелив гармошки удалой
Да колёс тележных гулкий грохот
По мощённой камнем мостовой.

Это к Волге едут взвозом тряским.
Там, под кручей, пара пристаней,
Буксируют баржи с грузом тяжким
Классенские «Гай» и «Соловей».

Словно терпеливая наседка,
Рядом ждёт «романовка» народ,
А с холма бульварная беседка
Смотрит вдаль. Какой же это год?

Где та жизнь, которой жил наш предок?
Только этот старенький альбом
Может ещё кое-что поведать
О давно прошедшем, о былом.


Рецензии