Комья земли

Черной земли разбивая комья,
Превращали в пух неземной.
С душой бросали в нее зерна,
Чтобы мир становился иной.

Пахали, жали, косили,
Старался каждый кто мог.
Зерно рукой собирали,
Усталость сбивала с ног.

Хлеб в печи выпекали,
Крошки всегда берегли.
И щи за ушами трещали,
С рассвета трудились деды.

Не было для них передыха,
Хозяйство, полЯ и жнИво.
Об отпуске никто не слышал,
С песней ходили красиво.

Цвели, благоухали дубравы,
Березки ласкали взор.
Трава-мурава слащава,
Возвышался повсюду бор.

Реки текли полноводные,
Плескался в волнах малыш.
Омывались берега плодородные,
Затихал мелодично камыш.

Расстилались просторы немые,
Цветы распускались венком.
Многоголосья птиц звучали,
Теперь же асфальт кругом…(2014)


Рецензии