Оценочный взгляд

Легко судить о искусстве,
Когда ты кисть в руках не держал.
Когда словом чернильным
В сердце вонзаешь кинжал.

Может быть мало великих,
Им награды посмертно сполна.
При жизни их ногами пинали,
Заталкивали в пропасть до дна.

Скитались они, унижались,
В лохмотьях всю жизнь провели.
Грязные в голоде загибались,
Алчные говорили: «ничтожности».

Но жили они искусством,
На полотна тратя гроши.
Творили они светлым небом,
Не жалея своей души.

В жизни чудес не бывает,
И катится мир во мрак.
Заполнилось все интернетом,
Компьютер наш главный враг.

Но в нем же можно творить,
Photoshop помощником стал.
Конечно, он сердцА не жИвит,
Но сколько он дыр залатал.

Да, он бестия цифровая,
Он кладбище грязи земной.
Но одновременно он охраняет,
«Моны Лизы» лик неземной.

Мир изменился во многом,
У каждого свой вкус и путь.
Смягчение восприятья сухого,
Поможет труд подчеркнуть…(2014)


Рецензии