Артисты и схоласты. Из сонетов к Пречистой Деве

Решил комедиант изобразить на сцене
Тебя, Пречистая, среди других богинь.
Сказала Ты ему: «Свой замысел отринь»,
Но так упорствовал приверженный подмене

Лиц, ликов и личин, что сей вертлявый линь
В сетях апостольских сначала бился в пене,
Потом оцепенел, коснея в плотском тлене,
Невнятно каялся и повторял: «Аминь»

Средь множества других, которые горласты
На людных папертях, где хнычет паралич,
Но после диспутов, где грамотная дичь,

Ты в крылья превратишь беспомощные ласты,
Чтоб грешный лицедей на небе мог постичь:
Средь ласточек Твоих артисты и схоласты.

9.05.2000.


Рецензии