Судьба человека

Милый человек, мне жизнь улыбнулась
Окровавленной злой улыбкой.
Грозность пленных дней моих тянулась,
А душа грелась надеждой зыбкой.

Сны безотрадность войны заглушали.
Я видел их в этих тёплых снах:
Мою ласковую благоверную у вокзала,
Сына и дочек с улыбкой на устах.

Я был на волосок от прожорливой смерти,
Но волосок был длинен и крепок.
Бомбы разрывали судеб круговерти,
На других оставляли смертельный слепок.

В холод глаз немца я смотрел бестрепетно.
Вольный русский дух им покоряться не хотел.
Воздух изнурённостью был простреленный,
Пулями немецкими - пара сотен тел.

Побег из плена. Госпиталь. Родная речь.
И самое заветное - письмо жене.
Ответ через две недели, как картечь -
Бомба на дом. Теперь в земле.

Обесмыслелось всё. Пустотой завертелось.
Вдруг весточка: Анатолий, сынок, жив.
Уже капитан. Так увидеть его хотелось!
Расстрелян. Надежда... всё миражи.

Война закончилось. Куда ехать - не знал.
Занесло в Урюпинск. Там нашёл Ваню.
Беспризорный мальчишка мне показал,
Что из пепла мы построим всё новое, сами.

Говорю – «папа где»? – «Погиб на фронте», -
«Мама?» - «При авианалёте погибла».
Осиротевшие мы, но счастье на горизонте.
Беды не смертельно нас ушибли.

Милый человек, мне жизнь улыбнулась
Окровавленной злой улыбкой.
Стал для Вани отцом я, эка всё обернулось.
Жизнь - злодейка, но я не поникну.

По одноимённому рассказу М.А.Шолохова.

17.04.14.


Рецензии