По ком звонит колокол?

"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе;
каждый человек есть часть Материка, часть Суши, и если
волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европы,
и также если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или
Друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо
я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда,
по ком звонит колокол: он звонит по тебе".
                Джон Донн

По диагонали -
свинцовая пуля взахлеб
весну прошивает,
и в хруст под рифленой подошвой -
гнездо соловьиное..
Лег нерожденный полет
крест-накрест с рассветом,
сиреневой мглой запорошенным.

Расстреляна Песня,
распята Весна.. Календарь
по ветру пускает
свои повзрослевшие даты..
А звезд ассамблея
опять утверждает, как встарь,
решенье о выдаче
Жизни и Смерти мандатов.

Бесстрастное Время
квартальный подводит баланс,
все точки над i
расставляя привычно-дотошно..
По ком звонит колокол
в этот предутренний час?
О чем хрустит память
под толстой рифленой подошвой?


Рецензии