Книжный вор

                Посвящается Руди Штайнеру.

                Он был чокнутым, который выкрасил себя углем
                и покорял мир.
                Она была книжной воровкой,
                оставшейся без слов.(с) Маркус Зузак.

И было время. И было слово.
И книга. И аккордеон.
И у меня был лучший друг, какого
Найдешь всего один на миллион.

Мы с ним бежали в школу, спотыкаясь,
И падали на липкий, мокрый снег.
Мы без конца ругались и смеялись.
Нашей традицией был тот веселый бег.

Он не соврет мне, даже  не обидит.
Глаза горят, а волосы, как лён.
Но хуже мальчика, который ненавидит,
Бывает тот, который в тебя влюблен.

Но за секунду все переменилось.
Была дождливая и пасмурная ночь.
На город плавно бомбы опустились,
И нам никто уже не мог помочь.

Какой-то мистер, в шлеме из металла,
Нашёл меня и вытащил наружу,
Из бесконечных и густых завалов
На неприятную и утреннюю стужу.

Вокруг тела, израненные лица.
И все знакомые. Соседи и друзья.
 Как быстро может все перемениться…
Исправить это, жаль, уже нельзя.

Вдруг вижу : на земле холодной...
Тот светлый волос резал мне глаза.
Мой друг был сильный, но вчера, свободный,
Он все-таки нажал на тормоза.

Среди костров, таких, что не задуй,
И наплевав на едкий, гадкий смог,
Произошёл наш первый поцелуй.
Я целовала.
Он уже не мог.
               


Рецензии