Глава 70. Хризопраз
Совершив свой выстрел, злодейка победно вскрикнула, четким движением вернула арбалет в заплечный чехол и опрометью дернулась к мешку, стоящему у входа в галерею. Достав из мешка огромную стеклянную бутыль с темно-золотистой жидкостью, женщина ловко открыла притертую пробку и начала энергично разбрызгивать содержимое бутылки. Вскоре старинные деревянные опоры, поросший мхом пол, чудесные цветущие лианы - все было окроплено неизвестным раствором. В руках незнакомки мелькнула искра , и в тот же миг берсо заполыхало ярким пламенем.
Оглушенный увиденным Авей с ужасом взирал, как объятое огнем творение Смарцей , заваливается набок и рассыпается миллионом красных искр.
Белокурая поджигательница еще немного постояла у пылающего коридора и легкой походкой двинулась к дороге, где дожидался экипаж Криболоцких. Кровавые сполохи пожара на мгновение осветили женщину, и Магистр, едва сдерживая проклятия, узнал в ней Аннабель-Ло. И снова маленькая Гархолла цепко сдержала порыв Авея, и маг, зарывшись лицом в траву, остался на месте. Испуганный Чилька прижался к ноге девочки и еле сдерживал свое коронное верещание.
Аннабель-Ло по-хозяйски открыла дверцу экипажа и что-то негромко, но властно процедила кучеру.
Спустя несколько минут Криболоцкий-старший и Гархолла выбрались из своего укрытия. Экипаж стремительно удалялся в лучах проснувшегося наконец солнца, от обугленных остатков берсо поднимался мутный жар. Мраморная скамья была завалена сизыми обугленными стволами лиан .
Если бы не ребенок, чувствительный Авей , скорее всего, уже разразился бы рыданиями над пепелищем, но Проводница каппельдябров так крепко и доверчиво сжимала его руку, что Магистр не без труда улыбнулся и повел девочку к дороге. Унылый Чилька заелозил тельцем по траве, намекая на то, что неплохо бы взять дракона на руки.
Но малышка- каппельдябр в этот раз как будто не заметила льстивых попыток Чильки - она шла, широко раскрыв глаза и высоко поднимая ноги, словно сомнамбула. Дойдя до места, где недавно стоял экипаж, девочка уверенно развернулась в сторону, противоположную Саммостиенскому замку, и ,уже придя в себя, нежно обхватила успевшего впасть в уныние Чильку. Растерянный Криболоцкий, не в силах спорить и вообще говорить, покорно пошел за Гархоллой.
Свидетельство о публикации №114052107353