Баллада о пирожках

Как просто делать пирожки –
И ты, наверно, сможешь тоже.
На молоке разводишь дрожжи,
Добавив соли и муки,
Немного сахара, яйцо,
Хотя б одно, а лучше пару,
И эту добрую опару
Ты оставляешь на часок.
Когда опара забродит,
В кадушке не оставив места,
Ты замеси погуще тесто,
И пусть оно в тепле стоит
И дышит. Ровно и неслышно.
Пока не станет мягким, пышным
И ароматным. И пока
Не подойдет до ободка.
Разделай тесто на куски
И, раскатав их понемножку,
Клади на них изюм, картошку,
Грибы, капусту, рис, морошку –
Все, что по вкусу и с руки.
Начинку надо завернуть
И, залепив края с запасом,
Поджарить пирожки на масле –
На чистом, не каком-нибудь…
Рецепт неточен? Не беда.
Рецептов много, каждый в силе.
И все ж мы кое-что забыли,
И это «что» не ерунда.
Из старой книги я прочту
Один секрет, одну подсказку:
«Живое тесто любит ласку,
И рук тепло, и доброту.
Во все добавь чуть-чуть любви,
Чуть-чуть старанья и терпенья,
И руки принесут твои
не блюдо – чудо сотворенья!»
Как эта истина стара,
Она всегда для всех открыта…
Готово? Всё?
Тогда пора!
Съедим!
До крошки!
С аппетитом!


Рецензии