Встреча в пустыне

В полдневный жгучий летний зной
Всего одна из черепах
В пустыне встретилась со мной,
Где выжжено всё было в прах.

--Что ж не лежится под кустом?
Зачем ты здесь?--я так спросил,--
И на горбу с трудом свой дом
Ты тащишь из последних сил?--

Соль запекалась на губах...
--Какой нас вместе свёл злодей:
Тебя, одну из черепах,
И одного лишь из людей?--

Жара, смертельная жара...
Что нас свело? Ответ ища,
Поднял с песка--и три шара,
Упившиеся три клеща

Предстали мне.--Вцепились в пах
И оттого так тяжко ей.
Вот что одну из черепах
Свело с одним лишь из людей.

Как до сих пор я не зачах
В таких пустынях и иных.
Я тоже, тоже...весь в клещах:
В подобных этим...и в стальных.

Он, клещ, к крови её припав,
Как виноградина, злодей.
И то одну из черепах
Роднит с одним лишь из людей.

Повсюду проявленья зла,
Одна и та же суть вещей:
Вот черепаха, что несла
Троих упившихся клещей.

От крови круглые, как шар,
Шевелят лапками с боков.
Как солнце--круглые! Чей жар
Прикрыть бы цепью облаков.

Так напились, что до земли
Не могут лапками достать.
Уже вам поздно отползать,
Коль вовремя не отползли--

И палкой их! И о вещах
Таких вот думал: что есть жизнь?
Я тоже, тоже...весь в клещах,--
К такому вот итогу в изнь...

В изнеможеньи я пришёл...
Где путь мой в жизни?--Не нашёл...


Рецензии