Пророк

Он был один в пустыне знойной.
Лишь Дух Господень шёл за ним.
И боль пылала в ране гнойной,
И весь он солнцем был палим.
Он истощал до полусмерти,
Питаясь чёрной саранчой.
Не раз ему являлись черти,
И слышал он их лютый вой.
Оброс он гривой чуть не львиной,
Оброс косматой бородой.
Владел он мудростью змеиной,
Имел он голос громовой.
Глаза, как молнии, сверкали.
Был страшен этот грозный взгляд.
А в мире кто-нибудь едва ли
Имел ничтожнее наряд.
Он видел женщин полуголых –
В бреду? Во сне? Он сам не знал.
Он видел тварей разнополых
И их молитвой прогонял.
Молился он почти всё время.
И в это время весь светлел.
Какое-то немое бремя
С себя он скинуть всё хотел.
В один из дней к нему явился
Огромный Ангел в вышине.
Он на колени опустился.
Мороз прокрался по спине…
И в книге, что держал тот Ангел,
Он знаки странные узрел.
Сначала видел он мустанга,
Потом корабль забелел.
В бескрайнем небе белый голубь
Летел по солнечным лучам…
В бескрайнем льду мерцала прорубь,
В ней почему-то был он сам…
И вот от края и до края
Пред ним разлился океан,
Цветами радуги играя…
И где-то заиграл орган…
И сила музыки живая
Заполнила весь мир его,
Преграды памяти ломая.
И он не помнил ничего…
Потом к нему ОНА явилась.
Вот совершенство  и сбылось.
Земное сердце билось, билось
И, наконец, разорвалось.
Он вспомнил всё: Первоначало,
Кто он такой, кем был всегда;
Какое время здесь настало
И то, зачем пришёл сюда.
Очнулся он в пустыне прежней.
Другое сердце было в нём.
Оно горело силой вешней,
Как угль, пылающий огнём.
И всё он видел по-другому.
На той он слышал стороне.
И внял он Голосу родному
На беспредельной глубине.
«Ты должен стать Моим пророком»,-
Был глас из дивной глубины. 
«Ты будешь властвовать над роком,
Тебе преграды не нужны.
Иди же к людям, к сим несчастным,
Им правду высшую скажи.
И, обращаясь к силам властным,
Им путь к Спасенью укажи».
С тех пор он странствует по свету,
Так, что его не обойти,
И говорит: «Лжецов к ответу!
Спрямляйте к Господу пути!
Покайтесь! Бездну осознайте!
Пред бездной распахнётся высь.
И душу Господу отдайте,
Чтоб от забвения спастись».
6-7 августа 1995 года

https:// ridero.ru/ books/ navstrechu_bogu/


Рецензии
Что за Дед Мороз на фотке вверху?
Непонятки!

Андрей Подушкин   07.08.2021 21:34     Заявить о нарушении