Вой. Деревня

- Старая…  К окну,  поди,
Глянь во двор,  собака воет,
Мне же что - то не с руки,
Больно тяжко. Сердце ноет...
- Слышь.  Поди  ко мне присядь,
Дайка руку поцелую,
Хватит слёзы распускать -
лучше...  Молодость шальную -
вспомни... Кепочку мою,
Взгляд пацанческий и дерзкий,
Помнишь? - Я сказал: - Люблю -
в клубе.  Вальс танцуя "Венский"

Сорок первый... Вспомни,  год,
Мать меня не отпускала,
Весь тогда честной народ
Вслед махал…  А ты бежала…
Да... не лёгкая судьба,
Выпала нам с тяжкой долей,
Вишь?  Забрала всех война,
Сделав бабам, жизнь всю вдовей…
Сколь в деревне мужиков -
было, а сейчас осталось?
Эх…  совсем уж стариков -
я да пять...  И жизни малость…

- Старый? - Взбрендил,  что ли ты?
Или, белены объелся?
Ишь... Поди к окну...  Поди -
В лёжку старости наелся?
- Это?  Гришка наш сосед,
Воет спьяну,  бедолага.
Вон! Жена ему во след,
Ты куда?  Давай-ка в хату...
- Мелишь мне...  Эт ты про что?
Смерть зовешь? Не будет смерти...
Ишь... как хворь, так всё одно...
Ляжем лучше… Рядом вместе…

Ночь зашторила окно,
Спят в обнимочку «младые»,
Старость сном ушла давно,
В поле бегают «чудные».
Он в кепчонке да шальной,
Ветром мчался догоняя -
Юность,  в  снах... о том... былом -
ночь, улыбкой восхищала...
Лишь собака во дворе,
Вместе с Гришкой да на пару,
Воют песни при луне,
Пять да он...  Деревня спала


Рецензии