Мы - евреи

Да, евреи, мы - евреи.
И хотя нас с колыбели
Обзываете "жидами",
Несмотря что мы - соседи:
Госпожа, синьора, леди,
Вы не станете врагами.

"Для врага вы слишком мелки,-
Говорит вам фрау Лемке, -
Простоваты и шумны,
Впрочем, хитрые и резки,
Временами даже дерзки",
А по-моему, темны...

Разбросало нас по свету.
Кто мне скажет, где нас нету?!
Но ведь есть свой уголок!
Канул бы веками в Лету -
Вечный Рим добавил лепту,
С древних пор живёт наш рок:

И могилы оскверняли,
Стадом в гетто загоняли -
Рабский путь давно прошли -
Грабили да изгоняли,
Газом, печью истребляли
Вечных странников Земли...

В Обетованные земли
Потянулись наши семьи,
Где распахнутые настежь
И штыком укреплены,
Но как ветры б не ревели,
Не хотим носить ливреи:
С нами Бог, звезда Давида,
Нам ли быть их лишены!

Нам-то распри не нужны,
Да и вам уж не милы;
Лучше будем строить вместе
Столь манящие миры,
Как одесские дворы,
Чтоб всегда было по чести,
Без вражды, притворной лести,
Чтобы духом быть сильны.

2002г.    Михаил Пикман


Рецензии