Удел разумного терпеть

Удел разумного терпеть,
Как терпит Бог наш мир греховный,
Знать, видеть, кротко со-жалеть,
Но отвергать зло безусловно.
И как нельзя смотреть в глаза
Умалишённому и зверю,
Чтоб зла безумного гроза
Свои не отворила двери,
Так с одержимым смысла нет
Вести разумную беседу,
Готов для вас уже ответ
И вы бифштекс к его обеду.
Не надо бисер слов метать
Пред разъярённою свиньёю,
Она их может лишь топтать
И брызгать грязною слюною.

Терпеть...
Не распаляя жар,
Иль уходить, гася пыл злобы,
На зверский несмотря оскал,
Не раздражать безумных чтобы.
А если ринутся вослед...
Какие тут переговоры?
И выбора тогда уж нет!
И надо гнать их злую свору.
Не боги мы пока ещё
И защищать себя дано нам,
И надо бить тогда мечом
Озлобленных по их законам.



Рецензии
Здравствуйте Любовь. И все же: "Кто с мечом к нам придет..." Анатолий

Анатолий Баруткин   13.11.2014 19:19     Заявить о нарушении
Да, всему свой черёд, главное, чтобы сердце не озлобилось.
Спасибо Вам за отклик!

Любовь Суворина   14.11.2014 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.