Исток и устье Ангары

Заветное ложится на листок,
Лишь яркое запомнил наизусть я:
Исторг восторг у Ангары исток
И с грустью на её смотрел я устье.

Из переполненного, по края,
До горизонта, из огромной чаши
Байкала вырывается струя
И этот вид, быть может, величайший.

А после, как впадает в Енисей,
Вёрст десять цвет её не пропадает.
При мощи Енисея всей
Берёт сомненье, кто в кого впадает.

И если скажут, что мой срок истёк,
Что я опасно приближаюсь к устью,
Вернусь туда, где Ангары исток,
И оживу, и распрощаюсь с грустью!


Рецензии