По пути на завод

 
Вдоль железной дороги - тропа,
И по ней каждый день год от года
Я, широко шагая, ступал,
Здесь мой путь пролегал до завода.

Сколько было и вёсен, и зим,
Лето осень меняла неспешно,
И ходил я, то зноем томим,
А то белою вьюгой кромешной.

И всегда по пути на завод,
Стоит выйти из старых предместий,
Видел я, где шоссейный разлёт,
Наших будущих далей предвестье.

В этой шумной чугунной стране
Шестерёнками будет размолот.

Здесь я видел особый контраст
С тем, что лучше и краше, и чище.
Я не мог отвести своих глаз
От деревьев, полей и кладбища,

От наваленных грудою шпал,
Истекавших смолою пахучей,
Словно кто-то здесь чёлн шпаклевал
И уплыл под скрипенье уключин.
Там, казалось, не кончится спор
Разномастных колёс и моторов,
Электрических мачт и опор,
Паутиной опутавших город.

Мнилось мне, что там спит великан
И в проломе берложьего лаза
Испарений клубится туман,
Как прообраз его безобразья.

Даже лес, что стоит в стороне,
Глядя в небо верхушками ёлок,


Рецензии