Мёртвое дерево

Листы книг истории мелькают
И во мглу уходят прошлых лет
Что же они людям оставляют
Не событий ли кровавых след.

Сколько в книгах белого осталось
Очернить их не успела знать
Та, что ночью вдруг, как тать подкралась
Принялась счёт в банках набивать.

Не в обиде на судьбу свою
Но судьба могла бы быть иная
Если бы не хата на краю
Многих, то страна жила б родная.

Соотечественников мне жаль
Брошенных всех по её задворкам
Той Державы крепкою,  как сталь
И подобно зеркала осколкам.

Ту Державу, что сгноил правитель
Привести куда он мог страну
Совести и чести осквернитель
Всё пустил бездарно он ко дну.

Черви изнутри Державу съели
Источил мздоимец её, вор
Съев плоды, на трон все власти сели
Начался голодный людской мор.

Дерево, что век плодоносило
Вдруг зачахло, торчал один сук
И на нём, ворочая пьянь, рыло
Сидел царь, откормленный паук.

Купленный таким же пауком
Мухами зелёными в сиропе
Царствовал на древе под хмельком
Чувствовал себя он как в Европе.

Со своим паучьим он семейством
Плоды дерева расторговал
Обитателей своим злодейством
Он на смерть без пищи обрекал.

Но зато он обеспечил семя
Мухами зелёными своё
Ядовитое паучье племя
Дал им, продав дерево, житьё.

Расползлись по древу  пауки
И расставили свои тенета
Они были не так дураки
Песня их была в вине не спета.

И всемировую сплели сеть
Как всеобщую сеть-паутину
На весь мир накинут, чтоб не сметь
От беды искать первопричину.

Смысл таков глобальных построений
Контроль экономики всех стран
Главный смысл таких хитросплетений
Рынки сбыта закрепит свой клан.

Планы хитроумные плетутся
Копят свой магнаты капитал
Бедные ещё бедней проснутся
А магнат ещё богаче стал.

Тот контраст и есть капитализм
Малый бизнес лишь получит крохи
Сверхбогатый же авантюризм
Всё получит, коли дела плохи.

Трудом честным не разбогатеешь
И родили сказку пауки
Пищу, коль работаешь, имеешь
Люди не рогатые быки.

Если заболел ты, иль несчастье
Выкинут тебя из всех делов
Вот что значит капиталовластье
Сказочка для глупеньких козлов.

Хочется не думать, что Россия
В эту сеть попала навсегда
Кончится враждебная стихия
И воспрянет человек труда.

Говорят, что стволовые клетки
С водкою паук пьёт натощак
Где берут их, знали б его предки
Дали б ему славного леща.

Тот паук давно как дуба дал
Проходимцы ему помогали
Вновь омолодиться он мечтал
Выдоив валюту, в гроб загнали.

24.07.2006г.
20.05.2014г.


Рецензии