Старый Нальчик...

                ***
                Памяти матери…



Ты смотрела (всё верно!) – как в воду…
Я – с любовью смотрел и тоской
Так, как-будто не видел я сроду
Этот скромный пейзаж городской.

Но… я в городе этом как птица.
Нет, не кану на дно, как топор.
Если что-то со мною случится, -
Ни к чему пересеивать сор…

Озарённый грядущей весною,
В пене чувств, от зари кружевной,
Я укроюсь под тихой луною
Край «неволить», что с детства родной…

Здесь светились и горы и поле, -
Бог над ними блаженство простёр…
Здесь я вышел на свет из неволи,
Как вода из черекских озёр…

Я шумел пред мечтой, красовался…
Кабы знать, что несёт лунный свет!
Что же голос твой так взволновался,
Старый Нальчик, которого нет?!

Мне дано с твоей аурой слиться.
- Как тоскует душа по лесам!
Вновь поёт незнакомая птица
В парке веры, что выстроил сам.

Славят шумно славянские альты
Дали гор, коих нету родней…
Клумбы детства покрыты асфальтом, -
Только что им до новых огней?

...Стать коня да удаль азиата, -
Путь взамен гуаши и бумаг…
Пусть в горах и потерял я брата,
Мне верна
                надежда - аргамак!..
               



                2007. 09.30.
                Гор. Прохладный, КБР
                02 ч. – 55 мин…


Рецензии
Стас, классный стих! Только в последней строфе явно нарушен ритм, да и ударения тоже. Это так задумано?

Виктория Джура   21.05.2014 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо!..ВСЁ ТАК ЗАДУМАНО, Вика!..Поэт имеет право на этот ПРИЁМ...Расшифровывать его "хитрость" я не стану, - тут Фрейд в одном "фарше" с Есениным...Такой вот словесный "кетчуп", - читатель просто обязан поперхнуться последним "глотком"...Ты - не исключение...

Станислав Скулков   22.05.2014 00:04   Заявить о нарушении