Воинский Храм Петра и Павла
Здесь Вондига-река бежит, светла.
Над нею башни Лавры, как лебедки,
Друг к дружке тянут белые крыла.
А мы с тобой свернем чуть-чуть на север,
Пройдя вдоль белоснежных лаврских стен.
Там Воскресенья Храм в сияньи веры
Встал из разрухи, смуты, перемен.
Была Святая Лавра под осадой:
С тех пор прошло четыре сотни лет.
Здесь кровь лилась: что камень – то засада.
Но сгинул враг – ему и чести нет!
А в честь своих защитников погибших
Святая Лавра строит новый храм.
И строгий облик архитектор ищет
Под стать их величавым именам.
Иван, и Петр, Степан, Кузьма, и Павел,
Анисим, и Михайла, и Андрей,
Василий, Федор! – Кто здесь жизнь оставил? –
И Пров, и Александр, и Алексей!
А сколько было миром позабытых!
Но Бог сочтет и малого из них.
Савелий, и Онуфрий, и Никита
Глядят на письмена, проходят в стих.
И нас хранят! - Они всегда при деле,
Те воины, кто пал за нашу жизнь.
И в храме Воскресения – в приделе –
Святые имена отозвались:
Придел построен в честь Петра и Павла –
Апостолов, Святых Учеников
И Воинов Христовых – кто за правду
Нести свой крест и в вечности готов.
Доселе Петропавловским зовется
Храм Воскресенья попросту, в миру.
У воина тут сердце чаще бьется,
Тут вдовы ставят свечи поутру.
… А так недавно в горестной державе
У храма был совсем негожий вид:
Был склад колхозный… Но не сгинуть славе!
Не сгинуть вере, Церкви и любви!
Другие тропки по Сергиеву Посаду - в сборнике "Сергиев Город. Поэма-путеводитель" здесь, на страничке.
Свидетельство о публикации №114052110134