Наконец вернулся на твой порог...

Наконец вернулся на твой порог
Я, Автолик, твой одинокий волк,
Ложных клятв виртуоз и мастер,
Свет пройдя и вдоль, и наискосок,
Да сменив все четыре масти.

И шагать устал, и припоминать,
Как топтали ноги сакму, и гать,
И просёлочные ухабы,
Как бежал большак под подошвы вспять...
Понял я — мне назад пора бы.

Из каких же далей несла стезя,
То летя стрижом, то ужом ползя —
То вперёд, то назад, то кру;гом!
Но и сетовать мне на неё нельзя,
Ведь сроднились с ней мы друг с другом.

Ох, как я бежал! Ах, как я летел!
Словно тот пострел, что везде поспел,
Переспев, впрочем, где-то даже,
Ветер, оголтел, вслед свистел, хрустел,
Обрамляя льдом темь пейзажа.

Через миг вблизи я увижу дом,
Что в тумане утра стоит седом,
Сто шагов через луг дотопать...
Но с порога внутрь больше не шагнём:
За крыльцом вместо дома — пропасть.

Хрипы горло рвут, боль же всё лютей
Мелет жёрновом, не щадя костей.
Рук замок, сплошь в рубцах белёсых,
До кровавых капель из-под ногтей
Безнадёжно сжимает посох.


Рецензии